O sujeito pré-verbal focalizado em português: prosódia e posição sintática (The preverbal focused subject in Portuguese: Prosody and syntactical position) - Fernandes-Svartman, Flaviane Romani (Estudos da Língua(gem), 2010)
Este trabalho visa à análise comparativa, em português brasileiro (PB) e europeu (PE), da estrutura sintática e prosódica das sentenças na ordem sujeito-verbo-objeto, nas quais o sujeito porta foco informacional e a proeminência principal da sentença (doravante, sentenças SVO). Nossos resultados, apoiados em evidências sintáticas e prosódicas, revelam que, nas sentenças SVO, o sujeito focalizado ocupa posições sintáticas diferentes nas duas variedades de português: enquanto ele ocupa a posição de especificador de IP em PE, em PB, encontra-se fora de IP. PALAVRAS-CHAVE: Língua Portuguesa. Sujeito Focalizado. Sintaxe e Prosódia. ABSTRACT This paper aims the comparative analysis between the syntactical and prosodic structure of the Brazilian Portuguese (BP) SVO sentences (subject-verb-object word order sentences in which the subject carries the informational focus and the principal prominence) and the syntactical and prosodic structure of the same type of sentences of European Portuguese (EP). Our results, which are supported by syntactical and prosodic evidences, show that the focused subject occupies different positions in SVO sentences of these two Portuguese varieties: whereas in EP, the focused subject occupies the IP Specifier position, in BP, the focused subject is out of IP. KEYWORDS: Portuguese. Focused Subject. Syntax and Prosody.