Geologia da linguística e definição de máquina abstrata por Deleuze e Guattari (Geology of Linguistics and the meaning of abstract machine by Deleuze and Guattari) - Roque, Tatiana Marins (Estudos da Língua(gem), 2017)
O artigo explica o uso que Deleuze e Guattari fazem da linguística de Hjelmslev, em particular de sua noção de matéria. O objetivo é entender como esses autores ultrapassam a separação entre os planos de conteúdo e expressão propondo a noção de máquina abstrata, que mostra como a pressuposição recíproca dos planos explica a produção de sentido em um novo regime de signos. PALAVRAS-CHAVE: Hjelmslev. Deleuze e Guattari. Plano de conteúdo e plano de expressão. Regimes de signos. Máquina abstrata.