Marcas de concordância no caboverdiano e no português: uma visão comparativa (Brands agreement in Cabeverdean and Portuguese: a comparative view) - Floripi, Simone Azevedo; Moreno, Ideneida (Estudos da Língua(gem), 2010)
Baseado em diversas investigações que se tem a respeito da marcação de concordância do português brasileiro (PB), buscamos comparar o comportamento do PB com o da língua cabo-verdiana ou o caboverdiano (CV), no que concerne aos padrões de marcação da concordância de número e gênero. Em decorrência das verificações encontradas, comparamos o comportamento do caboverdiano e do português brasileiro não-padrão, dado que as duas línguas aparentam ter um comportamento semelhante quanto aos padrões de aplicação da concordância nominal. Tomamos como fundamento as pesquisas sobre o assunto no português brasileiro (cf. SCHERRE; NARO, 1998; SCHERRE, 1994) e a pesquisa de Costa e Figueiredo Silva (2006) sobre padrões de concordância do português brasileiro e europeu. Desse modo, o objeto de nosso trabalho é realizar um mapeamento do comportamento da concordância interna ao sintagma nominal no caboverdiano (cf. CARDOSO, 2005), tendo como base de comparação a língua portuguesa. PALAVRAS-CHAVE: Morfologia. Concordância nominal. Sintagma Nominal. Caboverdiano. ABSTRACT Based on some researches about the agreement processes in Brazilian Portuguese, we intend to make a comparison between BP and CV related to the patterns of nominal and gender agreement. Using the results of this study we could build a comparison between the Cabeverdian and non standard Brazilian Portuguese since these two languages reveal a similar performance related to the nominal agreement process. We adopt some researches about this nominal agreement process in Brazilian Portuguese (cf. SCHERRE; NARO 1998 and SCHERRE, 1994) and also the study made by Costa and figueiredo Silva (2006) which investigates the patterns of application of agreement in Brazilian and European Portuguese. Thus, we intend to show the nominal agreement internal to the DP in Cabeverdian (cf. CARDOSO, 2005) in comparison to the Brazilian Portuguese pattern. KEYWORDS: Morphology; Nominal agreement; Nominal phrase; Cabeverdian.