Gestos de leitura de Cartuns: a campanha e o horário eleitoral como espetáculo (Gestos de lectura de viñetas: la campaña y el horario electoral como espectáculo) - Cyrre, Magda Regina Lourenço (Estudos da Língua(gem), 2016)
O propósito da pesquisa é investigar, através da análise de cartuns, como a campanha e o horário eleitoral são inscritos e investidos de efeitos de sentido. O desenvolvimento da pesquisa envolveu a caracterização do objeto de análise, o embate com o corpus e a fundamentação teórica – articulando noções como posição-sujeito, interdiscurso, memória e paráfrase discursiva. As análises apontaram para um processo de paráfrase discursiva, que promove tanto a repetição como o deslizamento de efeitos de sentido. Permitiu concluir que os constituintes dos cartuns se complementam, intensificando críticas à forma-sujeito eleitoral pela inscrição de efeitos outros de sentido que deslizam. PALAVRAS-CHAVE: Cartum. Discurso. Eleições. Paráfrase. RESUMEN El propósito de la investigación es determinar, por medio del análisis de viñetas cómo la campaña y el horario electoral son inscritos e investidos de efectos de sentido. El desarrollo de la investigación implicó la caracterización del objeto de análisis, la definición del corpus y la fundamentación teórica, con la articulación de nociones como las de posición-sujeto, interdiscurso, memoria y paráfrasis discursiva. Los análisis apuntaron a un proceso de paráfrasis discursiva que promueve tanto la repetición como el deslizamiento de efectos de sentido. permitió concluir que los elementos constituyentes de las viñetas se complementan, intensificando críticas a la forma-sujeto electoral mediante la inscripción de efectos otros de sentido que deslizan. PALABRAS CLAVE: Viñeta. Discurso. Elecciones. Paráfrasis.