Sobre o Status Morfofonológico e Prosódico das Formas Futuras em Português Arcaico (On the Morpho- Phonological and Prosodical Status of The Future Form in Archaic Portuguese ) - Massini-Cagliari, Gladis (Estudos da Língua(gem), 2006)
O objetivo do presente artigo é discutir o status morfofonológico das formas verbais de futuro em Português Arcaico, a partir de evidências provindas de seu comportamento prosódico: se formas simples, constituídas a partir da flexão regular da base, ou se formas compostas, constituídas a partir da junção do infinitivo com um auxiliar flexionado. Apesar de tradicionalmente as formas verbaisde futuro serem consideradas como simples, a sua pauta prosódica sugere que se trata de compostos. Também sustenta a consideração de sua natureza como composta o fato de somente os tempos futuros aceitarem mesóclise, variação com formas com o auxiliar no início – viverey ou ey a viver, viveria ou ia a viver – e “coordenação” de dois verbos, a partir de uma só “terminação”. PALAVRAS-CHAVE: Fonologia. Português Arcaico. Verbos. Compostos. Prosódia. Acento. ABSTRACT This paper aims to discuss the morphophonological status of future tenses verbal forms in Archaic Portuguese. From the viewpoint of word formation, these verbal forms can be interpreted as the result of the regular inflexion of the base, or as compounds, formed by the main verb infinitive followed by an inflected auxiliary verb. Evidences are provided mainly by their prosodic behaviour, in comparison to other verbs. Although future forms are traditionally considered as simple verbal forms, their prosodic behaviour suggests that they are in fact compounds. Arguments that support this position are: the possibility of collocation of the clitic pronoun only in the middle future verbs; the variation with auxiliary initial verbal expressions (viverey or ey a viver, viveria or ia a viver), and the coordination of two verbs with only one future “mark”. KEYWORDS: Archaic Portuguese. Verbs. Compounds. Prosod. Stress.