Desvendando a História Interna do Morfema P« da Língua Tenetehára. (Revealing the Internal History of the Morpheme P« in Tenetehára.) - Silva, Tabita Fernandes da; Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara (Estudos da Língua(gem), 2006)
O presente estudo apresenta uma proposta de reconstrução do estágio anterior ao momento a partir do qual o morfema que marca o modo gerúndio em Tenetehára - Tembé e Guajajára - se desenvolveu. Serão comparados dados atuais da língua com outros mais antigos, que registram estágios anteriores e permitem traçar a origem deste morfema. O estudo se fundamenta no método de reconstrução interna e na técnica de comparação documental de estágios distintos de uma mesma língua. Com este estudo pretendemos contribuir para o conhecimento de mudanças estruturais ocorridas em uma das línguas da família Tupí-Guaraní. PALAVRAS-CHAVE: língua Tenetehára. Modo gerúndio. Mudança lingüística. ABSTRACT This paper deals with the reconstruction of an earlier stage of the Tenetehára language - Tembé and Guajajára - in which a gerund mood morpheme was developed. Earlier stages of this language are compared to current data, providing information on the origin of this morpheme. This study is based on internal reconstruction and on the technique of documental comparison of different stages of the same language. This paper is a contribution to the understanding of structural changes undergone by a Tupí-Guaraní language. KEYWORDS: Tenetehára language. Gerund mood. Linguistic change.