A entoação do espanhol/Le de brasileiros: modelamento com Pentatrainer2 (Spanish intonation spoken by Brazilians: modeling with Bentatrainer2) - Silva, Cristiane Conceição (Estudos da Língua(gem), 2019)
O presente estudo objetiva investigar a entoação do espanhol falado como língua estrangeira por brasileiros (E/LE). Para isso foram analisadas três funções comunicativas transmitidas pela entoação, a saber, proeminência, fronteira e modalidade de enunciado (declarativas, interrogativas totais e interrogativas parciais). Produções paralelas em dois estilos diferentes, leitura de frases isoladas e leitura de frases inseridas em um texto (narrativa) foram analisadas. Os dados em E/LE foram comparados com as mesmas produções em espanhol falado como língua materna (E/LM) de espanhóis. Para as análises foi aplicada a ferramenta automática PENTATrainer2 que permitiu avaliar o poder de síntese dos contornos de F0 em E/LE e E/LM nos dois estilos analisados. Os resultados mostraram que a precisão do modelamento é similar à encontrada por Barbosa (2016) para dados em português brasileiro (PB) comparados com dados em português europeu (PE).