A Encenação da Nudez Feminina como Prática Intersemiótica (La Mise em Scène de la Nudité Feminine comme Pratique Intersémiotique) - Kronka, Graziela Zanin (Estudos da Língua(gem), 2007)
O objetivo deste texto é discutir a encenação da nudez feminina em publicações brasileiras voltadas para o público masculino. Pela natureza das revistas analisadas – que incluem textos verbais e fotografias –, adota-se uma perspectiva discursiva verbo-visual. A atividade analítica guia-se, sobretudo, pela concepção de prática intersemiótica – proposta por Maingueneau (1984) –, segundo a qual textos de domínios semióticos diferentes (verbal e não verbal) derivam das mesmas restrições discursivas e, portanto, devem ser interpretados a partir da mesma grade semântica. Interessa observar os efeitos discursivos da encenação da exibição da nudez nesse tipo de publicação. PALAVRAS-CHAVES: Análise do Discurso. Prática intersemiótica. Cenografia discursiva. Imprensa erótico-pornográfica RÉSUMÉ L’objectif de ce texte est de discuter la mise en scène de la nudité féminine dans des publications brésiliennes destinées au public masculin. Les magazines analysées incluent des textes verbaux et des photographies, alors l’activité analytique se guide par la conception de pratique intersémiotique - proposée par Maingueneau (1984)-, selon laquelle des textes de domaines sémiotiques différents (verbal et non verbal) dérivent des mêmes restrictions discursives et, donc, ils doivent être interprétés à partir de la même grille sémantique. Il est intéressant d’observer les effets discursifs de la mise en scène de l’exhibition de la nudité sur ces types de publications. MOTS-CLÉS: Analyse du Discours. Pratique intersémiotique. Scénographie discursive. Corps. Presse érotique-pornographique.