A Construção de objetos de discurso pela teoria da argumentação na língua (Construction of discourse objetcs according to the theory of argumentation within language) - Delanoy, Cláudio Primo (Estudos da Língua(gem), 2015)
A proposta deste artigo é descrever e explicar de que maneira objetos de discurso são construídos segundo a perspectiva da Teoria da Argumentação na Língua, em sua versão da Teoria dos Blocos Semânticos. Defendemos que os objetos de discurso são elaborados a partir do próprio discurso, sem que se constituam previamente à cadeia discursiva. Justificamos nossa abordagem teórica devido a Teoria da Argumentação na Língua considerar que o sentido se constrói a partir das entidades linguísticas postas em relação. Para chegarmos aos resultados, analisamos a construção de duas personagens de uma crônica por meio das argumentações a elas atribuídas. PALAVRAS-CHAVE: Objetos de discurso. Teoria da Argumentação na Língua. Sentido. ABSTRACT The purpose of this article is to describe and explain how discourse objects are built from the perspective of the Theory of Argumentation within Language, in its version of the Theory of Semantic Blocks. We argue that discourse objects are built from the discourse itself, without setting up previously to the discursive chain. We justify our theoretical approach due to the Theory of Argumentation within Language consider that the meaning is constructed through language entities put into relation. To get the results, we analyze the construction of two characters from a chronicle through the arguments attributed to them. KEYWORDS: Discourse objects. Theory of Argumentation within Language. Meaning.