O mito paraupava na toponímia (The paraupava’s myth in toponimic) - Andrade, Karylleila Santos; Bastiani, Carla (Estudos da Língua(gem), 2011)
Segundo os registros deixados pelos bandeirantes, o nome Paraupava surgiu na Ilha do Bananal. Durante o período das chuvas, a Ilha fica dois terços submersa, formando uma grande lagoa, identificada no século XVI como Lagoa Paraupava. E ao rio que nascia e se dirigia à foz do Amazonas deram-lhe o nome de Paraupava, que pode ser verificado na cartografia da época que representava a lagoa e o rio. Para analisar o Mito Paraupava, Lagoa Paraupava e Rio Paraupava, é necessário realizar um estudo sobre a geografia das bandeiras paulistas: de onde partiam, quais os caminhos percorridos, objetivos e interesses, pois foi a partir dos conhecimentos obtidos com as penetrações aos sertões que se tornou possível aos bandeirantes paulistas escoimar o grande mito indígena da Lagoa Paraupava e identificar o Rio Paraupava, primeira denominação do atual Rio Araguaia, por conseguinte dar subsídio aos cosmógrafos portugueses para a realização de suas cartas geográficas científicas do interior do continente da América portuguesa. PALAVRAS-CHAVE: Mito Paraupava. Etnolinguística. Rio Araguaia. ABSTRACT According to the registers left by the first explores, the name Paraupava came true in the Bananal Island. During the rainy season, the island stays submersed under two thirds of water, forming a large pond, identified on the XVI like the Paraupava lake. And the river that rised from it and foward the Amazonas river was given the name of Paraupava, which can be verified in the cartographic of that epoch which represented the lake and the river. To analyze the Paraupava river, the Paraupava lake, it is necessary to do a study about the geography of the flags from São Paulo: from where they left, which paths they reached, goals and interests, because it was because of it we obtained knowledge with their expeditions through the country that became possible to these explores to perpetrate the indian ?s myth Paraupava ?s Lake and identify the Paraupava ?s River, first denomination of the nowadays Araguaia River, as a consequence to conditions the Portuguese cosmographers do create their scientific geographic letters from the interior of the country to the Portuguese America. KEYWORDS: Paraupava's myth. Etnolinguistics. Araguaia river.