Componentes articulatórios da Libras e a escrita SEL (Libras articulatory components and SEL writing) - Lessa-de-Oliveira, Adriana Stella Cardoso (Estudos da Língua(gem), 2019)
Este artigo apresenta os resultados de um projeto de pesquisa que objetivou criar um sistema de escrita para línguas de sinais, que pudesse ser grafado de formar manuscrita e digital e que pudesse ser adquirido por seres humanos com relativa facilidade. Concentramos esforços na investigação da natureza articulatória do sinal da Língua Brasileira de Sinais (Libras) a fim de poder produzir um sistema de representação escrita dessa língua que pudesse se submeter à automatização do processamento. Nossa investigação nos levou à identificação da estrutura articulatória dos sinais da Libras, constituída em quatro níveis hierárquicos. Com base nessa estrutura, elaboramos o sistema de escrita para línguas de sinais SEL, que, além desse critério, fundamenta-se nos aspectos arbitrariedade e linearidade. Como resultado, obtivemos um sistema capaz de representar a Libras na modalidade escrita, de forma linear, abarcando sua tridimensionalidade com alto grau de precisão e atendendo à condição de automatização do processamento na leitura e na escrita.