A materialidade da língua em alguns aspectos da aquisição e da mudança (The materiality of language in some aspects of acquisition and change) - Ferreira Netto, Waldemar (Estudos da Língua(gem), 2019)
Neste artigo discute-se a aquisição e a mudança da língua como uma consequência da percepção de sua materialidade. Para isso, foram considerados os modelos da family resemblance e do perceptual magnet effect propostos por Elianor Rusch, a partir de Wittgenstein, e por Patricia Kuhl respectivamente, complementados pela hipótese do motherese como estímulo. Tais propostas foram tomadas como ponto de partida para a aquisição. A mudança, por sua vez, partiu dos modelos da Teoria Matemática da Comunicação, de Claude Shannon, tal como foi reformulado por Roman Jakobson e por Niklas Luhmann. Dados do Finlandês e do Alemão foram considerados como argumentos que justificassem a mudança do Latim para o Português como decorrência da percepção segundo os modelos propostos. Com base nesses argumentos, concluiu-se que a mudança decorreria de reações cumulativas, caracterizadas como aquisição pela formação inicial de formas prototípicas que sofreriam mudanças subsequentes conforme o sistema reaja aos estímulos externos. PALAVRAS-CHAVE: Aquisição de linguagem; Mudança linguística; Estilo; Protótipos. ABSTRACT In this article we discuss language acquisition and change as a result of perception of its materiality. As theoretical background, the family resemblance and perceptual magnet effect models, proposed by Elianor Rusch, following Wittgenstein, and Patricia Kuhl, respectively, were considered and complemented by the hypothesis of motherese as a stimulus. These proposals were taken as the starting point for the acquisition. The discussion on change, in turn, was based on the models of the Mathematical Theory of Communication, by Claude Shannon and reformulated by Roman Jakobson and Niklas Luhmann. Data from Finnish and German were considered as arguments that justified the change from Latin to Portuguese as a result of the perception according to the proposed models. Based on these arguments, it was concluded that the change would arise from cumulative reactions, characterized as acquisition by the initial formation of prototypical forms, which would undergo subsequent changes as the system reacts to external stimuli. KEYWORDS: Language acquisition; Language change; Style; Prototypical forms