Estereótipos sociais e suas implicações para os estudos sociolinguísticos (Social stereotypes and their implications for sociolinguistic studies) - Leite, Cândida Mara Britto (Estudos da Língua(gem), 2011)
O presente artigo traz alguns resultados da pesquisa realizada por Leite (2010). Um dos objetivos dessa pesquisa foi investigar as atitudes linguísticas de campineiros em relação à pronúncia do /R/ caipira. Neste artigo, com base em alguns depoimentos de informantes campineiros, apresenta-se uma reflexão acerca da estreita relação entre atitudes linguísticas, estereótipos sociais e variação linguística. PALAVRAS-CHAVE: Atitudes linguísticas. Estereótipos Sociais. /R/ caipira. ABSTRACT This article presents some results of research conducted by Leite (2010). One of the objectives of this study was to investigate the language attitudes of native inhabitants of Campinas in relation to the pronunciation of caipira / R /. This paper, considering data collected from native inhabitants of Campinas, presents a reflection on the close relationship between language attitudes, social stereotypes and linguistic variation. KEYWORDS: Language attitude. Social stereotypes. Caipira /R/.