A linguagem do fora: a interface entre drogas lícitas e ilícitas em saúde mental (An outside language: an interface between legal and illegal drugs in mental health care) - Rodrigues, Sandro; Passos, Eduardo (Estudos da Língua(gem), 2018)
O artigo discute uma política narrativa para tratar da relação entre psicotrópicos lícitos e ilícitos nas práticas de cuidado em saúde mental, articulando psicodelia e literatura beat com a participação dos autores em uma pesquisa multicêntrica sobre Gestão Autônoma da Medicação (GAM) – abordagem de intervenção em saúde mental surgida no Canadá, nos anos 1990. O artigo desenvolve, a partir da interface entre drogas prescritas e proscritas trabalhada na GAM como fora-eixo, aspectos estéticos e políticos de uma linguagem do fora, em sua potência de interromper ou alterar as cadeias associativas usualmente acionadas pelo tema drogas. PALAVRAS-CHAVE: Saúde mental. Drogas lícitas e ilícitas. Psicodelia. Literatura beat. Política narrativa.