O resumo como atividade de significação (Le résumé comme activité de signification) - Cortivo-Lebler, Cristiane Dall (Estudos da Língua(gem), 2015)
A produção de textos acadêmicos, especialmente resumos, é uma das atividades a que os docentes recorrem com muita frequência para avaliar o entendimento que um aluno teve de determinado texto cuja leitura lhe foi solicitada. Essa atividade, entretanto, requer, além da habilidade de leitura e escrita – especialmente da escrita acadêmica –, também o conhecimento a respeito do modo como se constroem resumos. Neste trabalho, propomos algumas reflexões a respeito da escrita do gênero resumo, especialmente com relação a um dos mais importantes aspectos envolvidos nessa atividade de escrita: a seleção do conteúdo semântico do texto base que deverá constar no resumo. Como suporte teórico, para o desenvolvimento desta pesquisa, escolhemos a Teoria da Argumentação na Língua, desenvolvida por Marion Carel e Oswald Ducrot. PALAVRAS-CHAVE: Argumentação. Sentido. Resumo acadêmico. RÉSUMÉ La production de textes académiques, spécialement les résumés, est une des activités que les professeures utilisent avec fréquence pour évaluer la compréhension que un élève a eu à propos d’un texte dont la lecture lui a été demandé. Cette activité nécessite la capacité de lire et d’écrire – spécialement la capacité d’écrire des textes académiques – et aussi la connaissance de la façon comment les résumés doivent être construits. Dans cette travail, nous nous proposons à faire quelques réflexions à propos de l’écriture de textes du genre discursif résumé, spécialement en relation a un des plus importants aspects impliqués dans cette activité d’écriture : la sélection du contenu sémantique du texte de base qui aura lieu dans le résumé. Pour réaliser cette réflexion, nous adopterons la Théorie de L’argumentation dans la Langue, développée par Marion Carel et Oswald Ducrot. MOTS-CLÉS: Argumentation. Sens. Résumé Académique.