Do discurso ao concreto: efeitos de sentido e muros construídos nas favelas cariocas (Speech to the concrete: meaning effects and walls built in Rio’s favelas) - Ferreira, Lucia Maria Alves (Estudos da Língua(gem), 2011)
À luz da Análise do Discurso de filiação francesa, este artigo examina as principais redes de sentido tecidas pelo discurso jornalístico sobre a construção de muros em torno das favelas da cidade do Rio de Janeiro. Mobilizando os conceitos de acontecimento, memória, formação discursiva e sujeito, são examinadas matérias publicadas pelo jornal O Globo e pelas revistas Veja e Isto é entre abril de 2009 e fevereiro de 2010, procurando identificar os processos enunciativos que operam para que determinados sentidos se tornem hegemônicos e outros silenciados. PALAVRAS-CHAVE: Memória. Discurso jornalístico. Acontecimento ABSTRACT Based on the principles of French Discourse Analysis, this article examines the main meaning networks put forward by the journalistic discourse about the construction of concrete walls surrounding some favelas in the city of Rio de Janeiro, Brazil. The analytical framework mobilizes the concepts of memory, discursive formation and subject to identify the discursive processes that function so that some meanings become hegemonic while others are silenced. A corpus of texts published by the newspaper O Globo and the weekly magazines Veja and Isto é between April 2009 and February 2010 are used in the analysis. KEYWORDS: Memory. Journalistic discourse. Discursive event