Construções nominais classificatórias em Parkatêje (Nominal constructions classifiers in Parkatêje) - Ferreira-Silva, Marília de Nazaré (Estudos da Língua(gem), 2011)
Baseado em uma abordagem funcional, este trabalho apresenta as características da formação de alguns nomes em parkatêjê, descrevendo um conjunto de nomes da língua que ocorrem em compostos. Tais nomes imprimem nos compostos, dos quais passam a fazer parte, um significado específico relacionado a aspectos, como forma, tamanho e espessura. São nomes tomados como referência na língua. alguns desses são inalienáveis, referentes a partes do corpo, utilizados em sentido metafórico. Outros não, como é o caso do nome farinha. Esse conjunto de nomes, embora funcione à maneira de classificadores, não apresenta a mesma extensão que tais formas usualmente têm. PALAVRAS-CHAVE: Parkatêjê. Nomes compostos. Termos de classe. Classificadores. ABSTRACT Based in a functional approach, this paper presents characteristics of some noun formation processes in Parkatêjê and describes a set of nouns from Parkatêjê language which occurs in compounds. Those nouns give an specific meaning to the compounds in which they participate, related to aspects like shape, size and thickness. They are reference nouns in the language. Some of them are inalienable, related to human body parts, used in a metaphoric sense. Others ones are not the same like the noun related to flour. That set of nouns, although occurring like classifiers, does not present the same extension as classifiers do. KEYWORDS: Parkatêjê. Compound nouns. Class terms. Classifiers.