O mecanismo da variação da concordância no Português: observações quanto a marcas nos verbos e nos nomes (The mechanism of variation in agreement in Portuguese: observations concerning agreement marking on verbs and nouns) - Lopes, Norma da Silva (Estudos da Língua(gem), 2015)
Este artigo discute a respeito de fenômenos distintos: a variação da concordância verbal e a de gênero e a de número no sintagma nominal do Português Brasileiro. A apresentação objetiva mostrar que há uma restrição linguística comum aos diferentes fenômenos, que atua fortemente na escolha das variantes. PALAVRAS-CHAVE: Concordância verbal. Concordância de gênero e de número. Português. Morfemas. ABSTRACT This paper discusses three different phenomena: variation in verb agreement, and in gender and number agreement in the noun phrase, in Brazilian Portuguese. It aims to show that there is a common linguistic restriction on these different phenomena, which strongly conditions the choice of variants. KEYWORDS: Verbal Agreement. Gender and numbe agrément. Portuguese. Morphemes.