A repetição na oralidade como um processo metonímico: um estudo cognitivo-funcional (Repetition in orality as a metonimic process: a cognitive-functional study) - Santos, Lorenna Oliveira; Sousa, Valéria Viana (Estudos da Língua(gem), 2019)
Neste estudo, investigamos um recurso frequentemente utilizado na oralidade: a repetição, compreendendo-a como um mecanismo que auxilia na interação, gerando novos significados. Para tanto, baseamo-nos, sobretudo, nos estudos funcionalistas, em pressupostos da Linguística Cognitiva e em estudos da Linguística Textual. O nosso objetivo foi analisar qualitativamente como os informantes do Português Culto de Vitória da Conquista utilizam a repetição na construção do texto falado. Nesse sentido, elencamos 06 aspectos funcionais: Reconstituidora I, Reconstituidora II, Distribuidora, Desdobramento, Paralelização e Intensificadora. Ademais, comprovamos as nossas hipóteses de que a repetição (1) auxilia na condução do tópico discursivo a partir de seus aspectos funcionais; (2) é um processo metonímico; e (3) é um processo que possibilita a organização da experiência humana, chegando ao âmbito textual por meio dos atos de fala e produzindo, cognitivamente, estruturas linguísticas dispostas em camadas. PALAVRAS-CHAVE: Repetição. Oralidade. Funcionalismo. Cognição.