Práticas de governamentalidade nos campos de concentração: constatações a partir de relatos de vida de sobreviventes (Governmentality practices in concentration camps: findings from survivors’ testimonials) - Navarro, Pedro; Romualdo, Edson Carlos; Barbara, Karine Giroto (Estudos da Língua(gem), 2021)
Este artigo, pautado no campo teórico e metodológico dos Estudos Discursivos foucaultianos, objetiva discutir as práticas de governamentalidade existentes no processo de extermínio criado pelos alemães durante o governo nazista. Para tanto, tomou-se como ponto de partida o enunciado reitor Arbeit Macht Frei materializado em uma placa alocada na entrada do campo de concentração de Auschwitz. A partir desse enunciado, destacou-se como corpus uma série enunciativa formada por relatos de vida de sobreviventes que recuperam enunciados nazistas com o mesmo funcionamento discursivo da placa. Como resultado, as análises sinalizam para a existência de práticas de governamentalidade nos campos de concentração que visavam garantir, nos prisioneiros, corpos dóceis e úteis desde o momento da deportação até a morte nas câmaras de gás.