(Des)subjetivação pelo trabalho na era da uberização em Você não estava aqui, de Ken Loach (The (un)subjetivation through work in the uberitation era in Sorry, we missed you, by Ken Loach) - Weber, Sabrine (Estudos da Língua(gem), 2021)
Este artigo apresenta uma leitura do filme Você não estava aqui (2019), do cineasta inglês Ken Loach, para discutir relações acerca dos processos de subjetivação e dessubjetivação pelo trabalho na era da uberização, em que se evidencia a ascensão de discursos de autoemprendedorismo. A análise é realizada por um suporte teórico foucaoutiano, articulando com o conceito marxista de alienação. Para isso, são descritos o contexto de produção e o enredo, com foco nas ações realizadas pelo protagonista. A análise traz à tona o modo que a obra representa as consequências das relações de poder implicadas no cenário trabalhista pós-moderno, como a reidentificação do desempregado à condição de trabalhador autônomo. Esse lugar que, aparentemente, reserva-se a uma ilusória liberdade, encaminha o sujeito a um dessasujeitamento e, por conseguinte, instaura uma nova forma de controle de si.