Para uma história natural do mesmo e da diferença: uma jornada do bóson ao gênero (For a natural history of the same and the difference: a journey from the boson to the genre) - Ledo, Eduardo (Estudos da Língua(gem), 2021)
A existência da matéria incontável e a sua organização em coisas singulares contáveis, organizadas em dialética de contrastes entre o mesmo e o diferente, é apresentada na sua complexidade progressiva, com a emergência de sucessivas organizações da natureza física contingente como o-que-há, passando às suas singularizações em objetos pregnantes, recortados pela linguagem e apresentados à consciência. Das diferenças sub-atômicas às separações em gêneros, o mesmo e o diferente são apresentados como dependentes da consciência que observa e separa os objetos nos seus contrastes com o mundo e com outros objetos. Partindo de contrastes entre os recortes objetais imagéticos e as suas ordenações simbólicas na linguagem, emergem os instrumentais do pensamento, criador e criatura da realidade humana.