Um corpo em autorretrato e as imagens de si (The body in self-portrait and self-images)i - Costa, Greciely Cristina; Chiaretti, Paula (Estudos da Língua(gem), 2017)
Neste artigo, partindo do dispositivo teórico analítico da Análise de Discurso, buscamos compreender o modo como um sujeito definido (fisicamente) pelo corpo dito deficiente, por carregar em si uma diferença, cujos sentidos podem derivar para incapaz, limitado, anormal, deformado, inválido etc., produz sentidos em relação a si mesmo, em relação a sua condição de existência à medida que se autorretrata, isto é, projeta uma imagem de si. Analisamos autorretratos da pintora mexicana Frida Kahlo, visando explicitar discursividades da relação do sujeito com seu corpo, compreendendo o corpo enquanto materialidade específica de significação do sujeito. PALAVRAS-CHAVE: Análise de Discurso. Corpo. Frida Kahlo.