Frames: da teoria à prática (Frames: from theory to practice) - Medeiros, Ilana Souto de (Estudos da Língua(gem), 2019)
O objetivo deste artigo é o de demonstrar como os frames se manifestam no discurso. Para isso, promovemos, inicialmente, um breve apanhado histórico acerca desse conceito. Em seguida, apresentamos a visão de frames que norteia este estudo e circunscrevemos nossa categoria analítica: os frames conceptuais básicos. Metodologicamente, a pesquisa é de natureza qualitativa, pois não necessita recorrer à quantificação de valores; adotamos, para proceder à análise, a metodologia de frame aplicada ao discurso; e utilizamos, como corpus, três excertos de textos retirados da internet. Os resultados obtidos sugerem que os frames são, além de mecanismos cognitivos, um poderoso recurso discursivo. PALAVRAS-CHAVE: Cognição. Frames. Argumentação. The purpose of this article is to show how the frames manifest themselves in the speech. In order to do so, we made a brief historical overview about this concept. Next, we introduce the frames view that guides this study and outline our analytic category: the basic conceptual frames. Methodologically, the research under consideration is qualitative in nature since does not need resort to the quantification of values. In addition, it is adopted in the analysis procedure the frame method applied to the discourse. Lastly, it uses as corpus three text excerpts extracted from the web. In conclusion, the results suggest that the frames are, beyond cognitive mechanisms, a powerful discursive resource. KEYWORDS: Cognition. Frames. Argumentation.