A difusão do método de Lachamnn em França: a edição da Vie de Saint Alexis de Gaston Paris (1872) (The diffusion of Lachmann’s method in France: the edition of Gaston Paris’ Vie de Saint Alexis (1872)) - Moreira, Marcello (Estudos da Língua(gem), 2024)
O artigo que se segue tem por objetivo demonstrar como se deu a difusão do método de crítica textual de Karl Lachmann em França, após ele aí ter sido introduzido pelo filólogo Gaston Paris, especificamente por meio de sua edição do poema Vie de Saint Alexis, publicado em 1872. A edição parisina do Vie de Saint Alexis inaugura a prática crítica baseada em uma edição de fato metódica, que deixa de lado como recurso extraordinário o emprego do iudicium com o fim de selecionar variantes textuais. A edição crítica do Vie de Saint Alexis saiu no primeiro número de Romania, em 1872, e é nesse ilustre periódico que se pode acompanhar a lenta, mas persistente difusão do método lachmanniano em terras francesas e é essa lenta penetração o que se demonstrará por meio de nosso estudo.