Efeitos de sentido de “Deus, pátria e família” em acontecimentos discursivos de 2013 a 2022 no Brasil: um recorte de memória (Effects of meaning of “God, Fatherland and Family” on discursive events from 2013 to 2022 in Brazil: a clipping of memory) - Luz, Milca Borges; Fonseca-Silva, Maria da Conceição (Estudos da Língua(gem), 2024)
Neste trabalho, apresentamos recorte de resultados de pesquisa que analisa efeitos de sentido do slogan “Deus, pátria e família” em acontecimentos históricos e discursivos, relacionados à política brasileira, entre os anos de 2013 e 2022. Quanto a materiais e métodos, a abordagem foi qualitativa; o objetivo, descritivo/interpretativo; os procedimentos, análise discursiva do slogan “Deus, pátria e família”. Ocorpus discursivo foi constituído de excertos de livros e manifestos, de um lado; e materialidades verbais e imagéticas extraídas de plataformas digitais, de outro. Na análise dos efeitos de sentido do slogan “Deus, pátria e família” em acontecimentos históricos e discursivos de 2013 a 2022, no Brasil, mobilizamos pressuposto teóricos da Análise de Discurso. Os resultados mostraram que, em diferentes condições de produção, os efeitos de sentido do slogan “Deus, pátria e família” produzidos na formação ideológica da extrema direita a que estão ligadas os movimentos fascista e nazista, na Europa, e o movimento integralista no Brasil, no início do século XX, prosseguiram, no encontro de uma memória e de uma atualidade, prefigurando as manifestações de junho de 2013, o Impeachment de Dilma Rousseff em 2016 e as eleições de 2018, e configurando o governo de Jair Bolsonaro de 2019 a 2022.