Mudanças semânticas da construção Vção no português (Semantic changes of the construction Vção in Portuguese) - Dienstbach, Dalby (Estudos da Língua(gem), 2019)
Os estudos mais recentes pertinentes ao campo da linguística funcional vêm travando, há, pelo menos, quinze anos, diálogos mais contundentes com postulados e modelos desenvolvidos sob a égide da linguística cognitiva. À luz dessa interface, este trabalho se propõe a analisar fenômenos de construcionalização ‒ mais especificamente, os processos de mudanças de significado ‒ por trás da realidade semântica de uma microconstrução particular: o substantivo nominalizado pelo sufixo -ção "situação", com base na abordagem conceptual das metáforas. A análise realizada aqui explora um corpus, coletado em tempo real, de postagens feitas por usuários comuns na rede social Twitter (Twitter, Inc.). Algo importante que essa análise permite concluir é que o significado mobilizado pelos usos contemporâneos dessa microconstrução ‒ bem como da sua forma plural "situações" ‒ prescindem, em sua massiva maioria, dos eventuais significados tanto básicos (ou, ainda, literais) quanto metafóricos do verbo do qual ele deriva, ou seja, "situar". PALAVRAS-CHAVE: Construcionalização; Mudança semântica; Metáfora conceptual.