Funciones comunicativas de las lenguas nacionales en la sociedad venezolana (The communicative functions performed by the national languages in Venezuelan society) - Pisemskaya, Natalia Bondarenko (Estudos da Língua(gem), 2013)
O artigo examina, a partir de uma perspectiva sociolinguística, as funções comunicativas das línguas nacionais na sociedade venezuelana. O estudo, do tipo teórico-documental, com elementos de pesquisa de campo, foi realizado com a metodologia qualitativa, demonstrando que cada idioma desempenha uma ou mais das seguintes funções: oficial, grupo, mídia, produção científica tecnológico, literário, educacional, como sujeito e religioso. Conclui-se que essas funções são apresentadas como indicadores importantes, mas não infalíveis, para estimar o grau de vitalidade da língua e sua sustentabilidade ecolinguística a longo prazo, e que uma maior vitalidade implica um maior grau de dominação e poder. PALAVRAS-CHAVE: Língua nacional. Idioma minoritário. Função comunicativa Distribuição funcional. RESUMEN El artículo examina, desde la perspectiva sociolingüística, las funciones comunicativas de lenguas nacionales en la sociedad venezolana. El estudio, de tipo teórico-documental con elementos de investigación de campo, se realizó con la metodología cualitativa, demostrando que cada lengua desempeña una o más de las siguientes funciones: oficial, grupal, de los medios de comunicación, de la producción científico-tecnológica, literaria, educacional, como asignatura y religiosa. Se concluye que estas funciones se presentan como indicadores importantes aunque no infalibles para estimar el grado de vitalidad de la lengua y su sostenibilidad ecolingüística a largo plazo, y que una mayor vitalidad conlleva un mayor grado de dominación y poder. PALABRAS CLAVE: Lengua nacional. Lengua minoritaria. Función comunicativa. Distribución funcional. ABSTRACT The article examines, from the sociolinguistic perspective, the communicative functions performed by the national languages in Venezuelan society. The research, of theoretical and documentary type with elements of field study, was carried out using qualitative methodology, showing that each language performs two or more of the following functions: official language, group language, of the mass media, scientific - technological, literary, educational, as subject and religious. It is concluded that these functions are important but not infallible indicators for estimating the degree of language vitality and its long-term ecolinguistic sustainability, and that greater vitality presupposes a greater degree of domination and power. KEYWORDS: National language. Minority language. Communicative function. Functional distribution.