Sobre a Natureza Fonológica da Ortografia Portuguesa (À propos de la Nature Phonologique de l’Orthographe Portugaise ) - Mateus, Maria Helena Mira (Estudos da Língua(gem), 2006)
O presente texto tem como objectivo argumentar sobre a natureza fonológica da ortografia portuguesa e, com base nesta afirmação, discutir a simplificação dessa ortografia, simplificação que tem sido a finalidade de várias reformas e de algumas tentativas de acordo entre Portugal e o Brasil. A discussão das questões fonológicas é precedida a) de uma referência aos problemas suscitados pela proposta de acordo datada de 1986, e b) de um resumido excurso histórico baseado em gramáticas portuguesas, com início nas gramáticas quinhentistas. PALAVRAS-CHAVE: Ortografia. Fonologia. Letra. Vogal. Consoante. RÉSUMÉ Ce texte a pour but de présenter une argumentation sur la nature phonologique de l’orthographe portugaise et, ancré sur cette affirmation, d’en discuter la simplification. Cette simplification a été la finalité de maintes réformes et de quelques tentatives d’obtenir un accord entre le Portugal et le Brésil à ce sujet. La discussion des questions phonologiques est précédée a) par une référence aux problèmes soulevés par une proposition d’accord présentée en 1986, et b) par un rapport historique résumé, basé sur des grammaires portugaises à partir du seizième siècle. MOTS-CLÉS: Orthographe. Phonologie. Lettre. Voyelle. Consonne.