Algaravia: o uso da palavra peregrina e do solecismo na representação de caracteres e de sua fala na sátira atribuída a Gregório De Matos e Guerra (Algarabía: el uso de la palabra peregrina e del solecismo en la representación de caracteres e de su...) - Moreira, Marcello (Estudos da Língua(gem), 2011)
Demonstra-se o que se concebe como “palavra peregrina” nas gramáticas espanholas e portuguesas dos séculos XVI e XVII, definição essa derivada daquela outra de barbarismo lexical (barbarolexis) dos retores e gramáticos gregos e latinos. A noção de vernaculidade, presente em gramáticos portugueses e espanhóis dos séculos XVI e XVII, constrói-se, como se evidencia em nosso estudo, por contraposição a outras línguas vernaculares europeias e a línguas de Ásia, África e América, gramaticadas, sobretudo, durante esses dois séculos. O barbarismo lexical, prosódico e sintático é empregado como recurso elocutivo na poesia satírica de poetas que viveram no Novo Mundo, como é o caso de Gregório de Matos e Guerra, na América portuguesa, e também de Caviedes, no Reino do Peru, para produzir uma imitação visível da lexis das gentes principais locais, gerando-se por meio desse procedimento uma certa algaravia contraposta ao falar exemplar da nobreza reinol. PALAVRAS-CHAVE: Gregório de Matos e Guerra. Barbarismo. Palavra peregrina. Solecismo. Retórica. RESUMEN En este arti?culo se demuestra lo que se concibe como siendo la “palabra peregrina” en las gramáticas españolas y portuguesas de los siglos XVI y XVII, definición esta derivada del barbarismo lexical (barbarolexis) de los retores y gramáticos griegos y latinos. La noción de vernaculidad, presente en gramáticos portugueses y españoles de los siglos XVI y XVII, se erige por contraposición a otras lenguas vernaculares europeas e a lenguas de Ásia, África y América, gramaticalizadas, especialmente, durante estos dos siglos. El barbarismo lexical, prosódico y sintáctico es empleado como recurso elocutivo en la poesia satírica de los poetas que vivieron en el Nuevo Mundo, como es el caso de Gregório de Matos e Guerra, en la América portuguesa, y de Caviedes, en el Reino del Peru, para produzirse una imitación risible de la lexis de las gentes principales locales, generandose por medio de este procedimiento una certa algarabía contrapuesta al hablar de la nobleza de Portugal y España. PALABRAS-CLAVE: Gregório de Matos e Guerra. Barbarissmo. Palabra peregrina. Solecismo. Retórica.