A (in)visibilidade da monstruosidade do corpo deficiente na/pela história e a produção de sentidos na contemporaneidade (The (in)visibility of the disabled body monstrosity in/for the history and the production of meanings in the contemporary times ) - Silva, Érica Danielle (Estudos da Língua(gem), 2012)
Filiando-nos aos pressupostos teóricos de Michel Foucault, tomamos como objeto de reflexão o sujeito deficiente, inquietados pelas estratégias e mecanismos linguístico-discursivos que promovem a (in)visibilidade da pessoa com deficiência na/pela histo?ria. Neste texto, objetivamos compreender a monstruosidade do corpo como um dispositivo do olhar cujas técnicas são moldadas e atualizadas de acordo com o investimento político dispensado ao corpo deficiente em condições de produção específicas. Para tanto, levantamos as condições de existência dos discursos que constituem a monstruosidade do corpo deficiente até o século XIX e discutimos, a partir de enunciados efetivamente produzidos, como esse regime do olhar produz sentidos em condições de produção outras. PALAVRAS-CHAVE: Sujeito com deficiência; Monstruosidade; Memória discursiva; Análise do Discurso. ABSTRACT Following the theoretical assumptions of Michel Foucault, we take as the object of reflection the disabled people, disquieted by the strategies and linguistic-discursive mechanisms that promote the (in)visibility of disabled people in/for the history. In this text, we aim at understanding the monstrosity of the body as a device whose techniques are molded and updated according to the policy investment dispensed to the disabled people in specific production conditions. Therefore, we raise the living conditions of the discourses that constitute the monstrosity of the disabled body until the nineteenth century and discussed, from statements actually produced, how this lokking regime produces senses in other production conditions. KEYWORDS: Disabled people; Monstrosity; Discursive Memory; Discourse Analysis.