Características da duração do ruído das fricativas de uma amostra do Português Brasileiro (Characteristics of the duration of the fricative noise of a sample of Brazilian Portuguese) - Ferreira-Silva, Audinéia; Pacheco, Vera (Estudos da Língua(gem), 2012)
Nosso objetivo é descrever a duração do ruído fricativo em função da sonoridade, da posição que a fricativa ocupa dentro da palavra (onset ou coda, no início, no meio ou no final), do contexto vocálico que lhe é adjacente (próximas de /a/, /i/ e /u/) e do seu ponto de articulação (labiodentais, alveolares e palatoalveolares). Nossos resultados evidenciam que as fricativas surdas apresentam, categoricamente, a duração relativa maior que sua contraparte sonora. Além disso, indicam que a duração segmental também é um parámetro robusto para diferenciar as fricativas em relação à posição silábica, ao ponto de articulação e à qualidade vocálica adjacente. PALAVRAS-CHAVE: Duração segmental. Fricativas. Português Brasileiro. ABSTRACT Our goal is to describe the duration of the fricative noise as a function of voicing, the position the fricative occupies in the word (onset or coda, in the beginning, middle or end), of the adjacent vowel context (near / a /, / i / and / u /) and its point of articulation (labiodentals, alveolars and postalveolares). Our results show that the voiceless fricatives have, categorically, the relative duration greater than its counterpart voiced. Furthermore, our results indicate that the segmental duration is also a robust parameter for differentiating the fricatives with respect to syllable position, the point of articulation and adjacent vowel quality. KEYWORDS: Segmental duration. Fricatives. Brazilian Portuguese.