Sobre corpos, intensidades e subjetivações contemporâneas (On bodies, intensities and contemporary subjectivations) - Peixoto Junior, Carlos Augusto (Estudos da Língua(gem), 2013)
O presente artigo pretende levantar alguns subsídios teóricos que possibilitem fundamentar uma concepção de corpo intensivo, ou seja, uma abordagem do universo corporal enquanto uma espécie de metafenômeno, privilegiando autores que construíram os seus pensamentos à luz da primazia da intensidade sobre a representação e da relevância maior da diferença sobre as identidades. Esta dimensão da corporeidade comparece em obras tais como as de Gilles Deleuze e Félix Guattari, com o conceito de corpo sem órgãos, e no pensamento de José Gil, na noção de corpo paradoxal. Pretende-se ainda construir breves articulações entre estas concepções e algumas ideias propostas por Didier Anzieu e Daniel Stern no campo da psicanálise. PALAVRAS-CHAVE: Corpo. Intensidade. Subjetivação. Contemporaneidade. ABSTRACT This article intends to raise some theoretical subsidies to ground a conception of an intensive body, that is, an approach of the bodily universe as a metaphenomenon, favoring authors who built their thoughts from the primacy of intensity over representation and from the greater relevance of difference over identities. This dimension of corporeity appears in works such as those of Gilles Deleuze and Félix Guattari, with the concept of body without organs, and in the thought of José Gil through the notion of paradoxical body. It also intends to build brief articulations between these conceptions and some of the ideas proposed by Didier Anzieu and Daniel Stern in the field of psychoanalysis. KEYWORDS: Body. Intensity. Subjectivation. Contemporaneity.