Relações entre o verbal e o visual no infográfico (Relations between the verbal and visual in the infographics) - Nunes, Silvia Regina (Estudos da Língua(gem), 2011)
Neste trabalho, nós analisamos o funcionamento do verbal e do visual no espaço do discurso jornalístico. Nós observamos que a materialidade significante visual do infográfico instaura falhas no ritual ideológico da escrita jornalística, pois há um imaginário que, com a imagem, a informação se tornaria mais fiel, real. Neste imaginário, nós percebemos uma falha da língua, que necessita da imagem para administrar sentidos e manter o mundo semanticamente normal. PALAVRAS-CHAVE: Discurso jornalístico. Ideologia. Língua. Infográfico. ABSTRACT In this paper, we analyze the functioning of verbal and visual in the space of journalistic discourse. We observe that the materiality significant of the visual infographic introduces flaws in the ideological ritual of journalistic writing, because there is an imaginary that with the image the information becomes true, real. In this imagery, we realized the failure of language that requires the image to manage and maintain the world semantically normal. KEYWORDS: journalistic discourse. Ideology. Language. Infographic.