Insistências traumáticas e memória corporal: uma leitura ferencziana (Rappels traumatiques et la mémoire du corps: un lecture ferenczienne) - Pacheco-Ferreira, Fernanda; Mello, Renata; Herzog, Regina (Estudos da Língua(gem), 2013)
Neste artigo, apresentamos as diferenças no estatuto da memória diante da afecção neurótica e da afecção narcísica, dando especial relevo à abordagem clínica desta última. Recorremos às formulações de Freud, presentes na Carta 52, a respeito da impossibilidade de inscrição de certas vivências, para aproximá- las do mecanismo da clivagem, resultante do trauma. Para tanto, lançamos mão da concepção ferencziana de trauma, em especial de sua ideia de memória corporal, articulando-a com o trabalho de simbolização primária, proposto por Roussillon. Por fim, ressaltamos a importância do trabalho de construção e de figurabilidade como formas de inserção dessas vivências em uma temporalidade e narratividade. PALAVRAS-CHAVE: Trauma. Memória. Clivagem. Construção. Figurabilidade. RESUMÉ Dans cet article, nous présentons les différences de statut de la mémoire devant les troubles névrotiques et les désordres narcissiques, avec un accent particulier sur l’approche clinique de ces derniers. Nous recourons à des formulations de Freud, présentes dans la Lettre 52, sur l’impossibilité de l’enregistrement de certaines expériences, afin de les rapprocher du mécanisme de clivage résultant d’un traumatisme. Pour ce faire, nous nous servons de la conceptualisation ferenczienne du traumatisme, en particulier son idée d’une mémoire du corps, le reliant au travail de symbolisation primaire, proposé par Roussillon. Enfin, nous soulignons l’importance des travaux de construction et de figurabilité comme des moyens pour insérer ces expériences dans une temporalité et une narrativité. MOTS-CLÉS:Trauma. Mémoire. Clivage. Construction. Figurabilité.