Variações entoacionais internas às unidades de suporte prosódico em relação ao Tom Médio em narrativas (Tonal direction variation within prosodic pitch support units in relation to mean pitch in narratives) - Ferreira Neto, Waldemar (Estudos da Língua(gem), 2020)
Neste artigo, verificou-se se as unidades básicas de entoação longas e ascendentes são componentes da entoação. Selecionaram-se 52 narrativas em língua portuguesa e se extraíram as unidades mais longas, estabelecendo uma média de 34% do total de unidades. A entoação ascendente teve média de 0,6%. O teste de aderência foi de χ2(3,841)<14,9 com P<0,001, mostrando que a variação de frequência depende da duração. Os resultados mostraram que a variação pontual de frequência, dada pela frequência média das unidades, condiciona-se no PB à previsibilidade da série temporal e a variação interna das frequências atua na instância da mensagem.