Análises sobre o discurso do politicamente correto: inquietações e provocações (Analyses sur le discours du politiquement correct: inquiétations et provocations) - França, Thiago Alves; Grigoletto, Evandra (Estudos da Língua(gem), 2016)
A partir da Análise de Discurso com filiação em Michel Pêcheux, refletimos sobre o Politicamente Correto (PC), tomando como corpus um vídeo disponível no “Youtube” e alguns comentários associados a ele. Essas formulações entendem ser equivocado dizer “homossexualismo”, advogando a preferência pela palavra “homossexualidade”. Entendemos que o corpus materializa o Discurso do Politicamente Correto e, acerca dele, apontamos alguns “esquecimentos” sem os quais esse discurso não poderia ser formulado/defendido. Em nossa reflexão, pudemos tanto mostrar a pertinência de algumas teses da AD, quanto a necessidade de se olhar com mais atenção para o PC, inclusive para repensar o nosso modo de fazer análise.