O estilo do gênero blog educacional (The blog gender educational style) - Pereira, Daniervelin Renata Marques (Estudos da Língua(gem), 2015)
Com o objetivo de avançar na definição do estilo dos gêneros digitais na educação, continuamos nossa pesquisa – iniciada com a análise dos chats e fóruns – no estudo do gênero blog, muito utilizado também em contextos de ensino-aprendizagem. As análises são feitas pelo viés da teoria Semiótica Francesa, aliada à teoria dos gêneros de Bakhtin (2010) e aos estudos sobre o estilo (DISCINI, 2004). Compreendemos, nesse estudo de práticas educativas, os mecanismos de produção de sentido vinculados a ajustamentos sensíveis necessários à adaptação dos sujeitos ao mundo digital. No recorte de três blogs de interações realizadas em 2014, propomos uma análise do estilo do gênero blog. PALAVRAS-CHAVE: Blogs. Gêneros digitais. Práticas Educativas. Semiótica Discursiva. Estilo. ABSTRACT In order to advance in the digital genres in education style definition, we continue our research – which began with the analysis of chats and forums – In the study of genre blog, widely used also in teaching and learning contexts. We do analyses by the bias of the French Semiotics theory, combined with genre theory of Bakhtin (2010) and studies on the style (DISCINI, 2004). We understand, in this study of educational practices, meaning production mechanisms linked to sensitive adjustments necessary to adapt the subject to the digital world. In cut three blogs of interactions carried out in 2014, we propose an analysis of the blog genre style. KEYWORDS: Blogs. Digital genres. Educational Practices. Discourse Semiotics. Style.