Memória e escrita: reflexões sobre transmissão (Memory and writing: reflections regarding transmission) - Fuks, Betty Bernardo (Estudos da Língua(gem), 2013)
O presente artigo tem como objetivo articular o conceito de memória na obra freudiana à escrita e à transmissão da psicanálise. Partindo do gesto freudiano de invalidar qualquer ruptura entre psicanálise individual e coletiva, o texto perscruta as três modalidades de transmissão circunscritas nas Obras Completas de Sigmund Freud e o modelo proposto por Lacan da reinvenção da psicanálise por analista. PALAVRAS-CHAVE: Memória. Escrita. Letra. Transmissão. ABSTRACT This article aims to articulate Freudian’s memory concept to writing and to the transmission of psychoanalysis. Parting from Freudian’s gesture of invalidating any rupture between individual and collective psychoanalysis, the author analyzes the three modalities of transmission registered in The Complete Works of Sygmund Freud and Lacan’s proposition of a model of the reinvention of psychoanalysis by each analyst. KEYWORDS: Memory. Writing. Letter. Transmission.