Estratégias linguísticas de profissionais do sexo de belo horizonte: um estudo sobre polidez negativa (Les stratégies linguistiques de prostituées à Belo Horizonte : une étude sur la politesse négative) - Santos, Gilmar Bueno (Estudos da Língua(gem), 2014)
Este estudo tem por objetivo desvelar as estratégias linguísticas de prostitutas que trabalham na Avenida Afonso Pena, região centro-sul de Belo Horizonte. Buscou-se analisar quais elementos contribuíram para a promoção da polidez negativa e a relação estabelecida entre estes para com o contexto social em que as prostitutas estavam inseridas, dando voz às atrizes sociais. A partir dos dados obtidos, observou-se que o estilo interativo dessas prostitutas se pautou, de forma significativa, por um lado, em agregar elementos que consideram positivos para o exercício da prostituição e, por outro, em se desvencilhar de estigmas. PALAVRAS-CHAVE: Estratégias Linguísticas. Profissionais do Sexo. Polidez Negativa. RÉSUMÉ Cette étude vise à révéler les stratégies linguistiques des prostituées qui travaillent à l'avenue Afonso Pena, dans la région centre-sud de Belo Horizonte. Nous avons cherché à analyser les facteurs qui ont contribué à la promotion de la politesse négative et la relation établie entre eux à compte-tenu du contexte social dans lequel les prostituées ont été insérées, donnant la parole aux actrices sociales. D'après les données obtenues, nous observons que le style intéractif de ces prostituées a été basé, de manière significative, d’une part, en ajoutant des éléments qu’elles considèrent positifs pour l'exercice de la prostitution et, d’autre part, en débarrasser des stigmates. MOTS-CLÉS: Stratégies Linguistiques. Prostituées. Politesse Négative.