Da estrutura ao real (Of the structure the real) - Sadala, Gloria; Martinho, Maria Helena (Estudos da Língua(gem), 2013)
Este texto pretende abordar a noção de estrutura no campo da psicanálise, considerando algumas formulações freudianas e lacanianas. Demonstra que a estrutura encontra-se nas enunciações de Freud e é retomada por Lacan desde o início de seu ensino para evitar a impregnação imaginária que dominou a psicanálise numa determinada época. Ressalta duas divergências que marcam uma ruptura radical entre Lacan e o movimento estruturalista: a concepção de sujeito e o registro do real. PALAVRAS-CHAVE: Psicanálise. Linguagem. Real. ABSTRACT This paper intends to approach the notion of structure in the psychoanalytic field, considering some freudian and lacanian formulations. It demonstrates that the structure can be found in Freud ?s enunciation and are taken by Lacan since the begining of his teaching to avoid imaginary impregnation that dominated psychoanalysis at a particular time. It emphasizes two differences that mark a radical break between Lacan and estruturalist movement: conception of subject and register of the real. KEYWORDS: Psychoanalysis. Language. Real.