O novo ativismo urbano através da arte e do humor: analisando discursivamente videoclipes do movimento #OcupeEstelita (The new urban activism through art and humor: discursively analyzing music videos of the #OCUPEESTELITA movement) - Mozdzenski, Leonardo (Estudos da Língua(gem), 2016)
A partir da ancoragem teórica na Análise do Discurso de linha francesa, recorremos às noções de ‘tecedura’/‘tessitura’ propostas por Neckel (2010), com o objetivo de examinar discursivamente dois videoclipes com a temática do Movimento #OcupeEstelita, quais sejam: o clipe Arquitetura de vertigem (2014) e o clipe Novo Apocalipse Recife (2015). Assim, propomos investigar como as mais diversas linguagens inscritas no discurso videoclíptico – palavra, som/música, imagem e performance – operam, de diferentes maneiras, a sua estrutura significante para a produção de sentidos e de que forma são acionados repertórios, memórias e interdiscursividades ao longo dos movimentos discursivos dos vídeos musicais aqui discutidos. PALAVRAS-CHAVE: Análise do Discurso. Videoclipe. Interdiscursividade. Memória. Movimento social. ABSTRACT By means of the French Discourse Analysis theoretical framework, we use the notions of ‘weaving’/‘texture’ proposed by Neckel (2010), with the objective of discursively examining two music video clips with the theme of the #OcupeEstelita Movement, which are: the music video Arquitetura de vertigem (2014) and the music video Novo Apocalipse Recife (2015). Thus, we propose to investigate how the most diverse languages inscribed into the music video discourse – word, sound/music, image and performance – operate, in different ways, their significant structure in the meaning-making process and how repertories, memories and interdiscursivities are activated throughout the discursive movements of the music videos here discussed. KEYWORDS: Discourse Analysis. Music video clip. Interdiscursivity. Memory. Social movement.