Enunciação e produção de subjetividade: contribuições de É. Benveniste e M. Bakhtin (La énonciation et production de subjectivité: les contributions de É. Benveniste et M. Bakhtin) - Deusdará, Bruno (Estudos da Língua(gem), 2013)
Neste texto, discutimos os rearranjos provocados no campo dos estudos da linguagem, quando a subjetividade passa a constituir-se como tema de investigação do linguista. Para isso, retomamos aspectos importantes das obras de Émile Benveniste e Mikhail Bakhtin como contribuições para problematizar a subjetividade como produção social. Ao final, explicitamos as discussões propostas em análise de paródias em anúncios publicitários, destacando os efeitos da espetacularização do contemporâneo. PALAVRAS-CHAVE: análise do discurso; subjetividade; enunciação; gêneros do discurso. RÉSUMÉ Dans cet article, nous parlons sur des réarrangements induits dans le domaine de la linguistique, où la subjectivité vient d'être constitué comme un objet d'étude par le linguiste. Pour cela, les travaux de Émile Benveniste et de Mikhail Bakhtine ont été repris pour permettre à problématiser la subjectivité comme production sociale. A la fin, les réflexions sont confrontés à l'analyse des parodies dans les publicités, mettant en évidence les effets de la spectaularisation de la vie contemporaine. MOTS-CLES: analyse du discours ; subjectivité; énonciation; genres de discours.