A cesura freudiana: um novo Logos, um outro sujeito (The Freudian censorship: a new Logos, a new subject) - Maciel Jr., Auterives (Estudos da Língua(gem), 2013)
Este trabalho analisa os principais aspectos da teoria freudiana, colocando em evidência uma nova lógica que Freud nos lega, a partir da invenção do conceito de inconsciente, e uma outra concepção de sujeito que daí resultará. O propósito das duas tarefas é pôr em relevo a novidade de uma outra forma de pensar, acentuando a cisão que ela estabelece no seio da racionalidade ocidental. PALAVRAS-CHAVE: Logos. Inconsciente. Desejo. Sujeito. Cesura. ABSTRACT This paper analyses the main aspects of Freudian theory, shedding light on a new logic which Freud leaves to us from the invention of the unconscious concept, and the resulting new way to view the subject that it ignited. The purpose of the two tasks is to highlight the novelty of a different way of thinking, pointing out the split it creates within Western rationality. KEYWORDS: Logos. Uncounsious. Desire. Subject. Censorship.