L’image de soi comme politique (A imagem de si como político) - Courtine, Jean-Jacques; Haroche, Claudine (Estudos da Língua(gem), 2008)
Cet article présent les rapports entre discours et image autour de l'homme politique. On y trouvera la discussion sur le discrédit de la parole et le triomphe de l'image politiques, des positions qui mettent en évidence pas seulement l'image de soi du politique constitutif à son discours, mais aussi l'instauration des tyrannies de l'image de soi. Par là, le visage aura lieu en se fixant comme exhibition de l'intimité, un examen de la physiognomonie dans un spectacle politique. Bref, image et langage produiront une politique de la vérité. MOTS-CLÉS: Parole politique. Image de soi. Discours. RESUMO Este artigo apresenta as relações entre discurso e imagem em torno do homem político. Aqui encontraremos a discussão sobre o descrédito da fala e o triunfo da imagem de políticos, das posições que colocam em evidência não somente a imagem de si do político constitutivo a seu discurso, mas também a instauração das tiranias da imagem de si. Com isso, o rosto tomará lugar ao se fixar como exibição da intimidade, um exame da fisiognomonia em um espetáculo político. Em resumo, imagem e linguagem produzirão uma política da verdade. PALAVRAS-CHAVE: Fala política. Imagem de si. Discurso