O embate de sentidos nas enunciações que referem o Papa Bento XVI (The conflict of meaning in enunciation which refers to the Pope Benedicto XVI) - Sena, Essiane Lemos Leal; Silva, Edvania Gomes da; Fonseca-Silva, Maria da Conceição (Estudos da Língua(gem), 2007)
Este trabalho estuda a designação como processo de identificação social, com base nos pressupostos teóricos da Semântica do Acontecimento. Para tanto, analisam-se as designações que referem o papa Bento XVI, quando este foi eleito pelo conclave da Igreja Católica no final de Abril de 2005. As análises mostraram que as designações, ao funcionarem no presente do acontecimento, recortam um memorável, mobilizando dizeres e sentidos outros e, consequentemente, identificam e referem uma pessoa em um determinado acontecimento, particularizando-o como sujeito. PALAVRAS-CHAVE: Acontecimento. Semântica. Temporalidade. ABSTRACT This paper analyses the designation as a process of a social identification, based in theory of the Semantics of Enunciation. To do so, the designation analyzed are there which relate to the actual Pope Benedicto XVI, on that moment when he was elected by the conclave of the Catholic Church, by the end of April, 2005. The analyses demonstrated that these designation, when functioning in the present the moment of the event, retake another memorable one, mobilizing sayings and other meanings and, in a consequence, identify and relate to a person in a certain event, distinguishing him as the subject. KEYWORDS: Enunciation. Semantics. Time.