Émile Benveniste: uma semântica do homem que fala (Émile Benveniste: a semantics of the man who speaks) - Teixeira, Marlene; Messa, Rosângela Markmann (Estudos da Língua(gem), 2015)
Este artigo propõe-se a mostrar que a semântica da enunciação de Émile Benveniste é formulada sob as premissas de uma visão antropológica, que implica uma relação mútua entre linguagem, homem, cultura e sociedade. Por essa razão, pode sustentar o projeto da metassemântica, anunciado em Semiologia da língua, pelo qual o legado benvenistiano encontra abertura para ir além da disciplina linguística. Recorre-se à entrevista concedida por Benveniste a Pierre Daix para buscar a noção de significado que fundamenta o pensamento do autor. PALAVRAS-CHAVE: Significação. Semântica da Enunciação. Metassemântica. Linguagem. Intersubjetividade. ABSTRACT This article aims to show that Émile Benveniste’s semantics of enunciation is formulated under the premises of an anthropological vision, which implies a mutual relationship between language, man, culture and society. For this reason, it provides the basis for the metassemantic project, announced in Semiologia da língua, whereby the Benvenistian legacy finds a way to go beyond linguistics. We refer to the interview given by Benveniste to Pierre Daix to seek the notion of meaning that substantiates the author's thought. KEYWORDS: Meaning. Semantics of Enunciation. Metassemantic. Language. Intersubjectivity.