Percepções das práticas educativas presenciais e digitais (Perceptions of interaction in digital environmental for education) - Pereira, Daniervelin Renata Marques; César, Danilo Rodrigues (Estudos da Língua(gem), 2014)
Apresentamos aqui um estudo de enunciados produzidos por professores e alunos num contexto de disciplina online (Educação a Distância), contexto este que vem se tornando cada vez mais um “estilo de vida” diante das práticas da sociedade atual. Situamos nosso interesse nos conflitos entre esses dois sujeitos, que percebem de maneiras diferentes a prática digital, e também na diferença essencial e afetante entre a modalidade presencial e a distância. À luz da Semiótica Tensiva, analisamos alguns enunciados, estabelecendo por horizonte as correlações entre foco e apreensão e as categorias presença/ausência no “campo de presença”, que orientam os modos de existência dos sujeitos e objetos de um ponto de vista tensivo. Nessa perspectiva, privilegiamos a subjetividade, manifestada em discurso, sobre as práticas educativas digitais, na sua relação com a modalidade presencial. PALAVRAS-CHAVE: Percepção. Práticas pedagógicas. Discursos. Semiótica. ABSTRACT We present a study of statements produced by teachers and students in the context of online course (Distance Education). This context is becoming increasingly a "lifestyle" in the practices of contemporary society. We situate our interest in the conflicts between these two subjects (teachers and students) as they perceive differently digital practice, and also the essential difference between the face to face and distance interaction. We follow the perspective of Tensive Semiotics to analyze some statements as correlations between focus and apprehension and categories presence/absence in “field presence”, which guide modes of existence of the subjects and objects by a tensive view. From this perspective, we focus on the subjectivity manifested in discourse about digital educational practices in its relation to the face to face modality. KEYWORDS: Perception. Pedagogical Practices. Discourses. Semiotics.