Expressão emocional em pessoas com síndrome de Down: análise acústica da alegria e da tristeza (The emotional expression in Down syndrome people: acoustic analysis of happiness and sadness) - Oliveira, Marian; Pacheco, Vera; Brito, Thaís Ferreira (Estudos da Língua(gem), 2019)
As emoções podem ser expressas pelos indivíduos em geral. A fala traz informações importantes sobre uma mensagem e pistas prosódicas auxiliam na compreensão do que está sendo dito. As pessoas com Down apresentam alterações no desenvolvimento global que implicam em dificuldades na linguagem e na comunicação. Este estudo visa analisar a fala alegre e triste, por meio da análise acústica da curva melódica de sentenças entoadas por sujeitos com e sem Down. Os dados mostraram que as pessoas com Down apresentaram diferenças na configuração melódica de pelo menos uma das emoções investigadas em comparação com os sujeitos sem Down.