Enade 2014 – Licenciatura Letras/Português: análise de questões com imagem (Enade 2014 – licence ès lettres/langue portugaise: analyse de questions avec image) - Siebert, Silvânia; Furlanetto, Maria Marta (Estudos da Língua(gem), 2016)
Este trabalho visa a verificar se as questões com texto e/ou imagem, propostas no ENADE 2014 (Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes) – Licenciatura Letras/Português – são adequadas ao que é esperado dos estudantes, como conhecimento discursivo, e quais os princípios e objetivos de sua formulação. O estudo põe em função conceitos da Análise de Discurso explorando a relação verbal/não verbal, tratando a imagem como uma forma material do discurso. Conclui-se que o ensino deve contemplar as materialidades em cruzamento e seus sentidos, e que o exame nacional precisa considerar a abertura de sentidos, em vez de seu fechamento, como observado na análise. PALAVRAS-CHAVE: Discurso. Exame. Texto. Imagem. RÉSUMÉ Ce travail vise à vérifier si les questions comportant texte et/ou image, proposées pour l’Examen National de Rendement des Etudiants (ENADE 2014) – Licence ès Lettres/Langue Portugaise, sont adéquates à ce qu’on attend des étudiants en tant que connaissance discursive, et quels en sont les principes et les objectifs. Cette étude sélectionne quelques concepts de l’Analyse de Discours pour explorer la relation verbal/non verbal, en prennant l’image comme une forme matérielle du discous. On conclut que l’ enseignement doit privilégier le croisement des matérialités et les sens, et que l’organisation de l’examen doit prendre en compte l’ouverture des sens, au lieu de sa fermeture, tel qu’on a observé au cours de l’analyse. MOTS-CLÉS: Discours. Examen. Texte. Image.